Ответ Изяслава. 1148 г

Изяслав - Давыдовичам

Вы крест не раз мне целовали
За Игоря не выступать,
Но снова поднимая рать
Окрест весь к бунту подстрекали.

Но я гоню обиды прочь
И не читаю вам морали…
До склок я дюже не охоч.

Душой радею за отчизну
И прекратить хочу вражду,
С руки ли сеять нам нужду
И жить друг с другом в укоризне?


Изяслав послал к Черниговским епископа белгородского Феодора и печерского игумена Феодосия с боярами сказать им: «Вы мне крест целовали, что вам брата Игоря не искать, но клятву свою нарушили и много наделали мне досад; но теперь я вое это забываю для Русской земли и христиан; если вы сами ко мне прислали просить мира и раскаиваетесь в том, что хотели сделать, то целуйте крест, что отложите всякую вражду за Игоря и не задумаете вперед того, что прежде хотели сделать со мною». Черниговские поклялись отложить вражду за Игоря, блюсти Русскую землю, быть всем за один брат; Курск с Посемьем остались за Владимиром Давыдовичем.


Рецензии