Счастье
Нашёл я в сознанья глуши,
Что счастьем зовут – состоянье
И тела и бренной души.
Чтоб жить в одинаковом стиле,
И это видать неспроста,
Создали нас и поместили
В земной чудный гомеостат.
Любое явленье природы
Стучит в организм все года:
Ветра и весенние воды,
Явлений любых череда.
Рассыплет гроза грома грохот,
Закроют свет белый дожди,
Становится жутко и плохо –
В момент этот счастья не жди.
Далёкое солнца горенье
На землю кидает свой зной,
О счастье ли тут рассужденье –
Мечта о прохладе земной
Морозным пробиты дыханьем
До косточки все телеса,
Тут счастье забыто с рыданьем –
Тепла бы хоть на полчаса.
По времени, свечкой горящей,
Мчим в трёх измереньях к концу:
Во-первых, в сей миг, в настоящем
Идём с суетою к венцу.
Иллюзию разумом строим
На будущее, во-вторых,
Летим, фантазируя, роем
Там, в этих виденьях сырых.
Еще – в прошлом памятью ищем
Картинки ушедшего в тень.
Всей этою призрачной пищей
Терзаемся изо дня в день.
Когда бытие своей пастью
Ни тел не грызёт и ни душ,
Мы рады такому вот счастью,
Играем везению туш.
И мы пред судьбой в реверансе,
И думаем, жизнь хороша.
А счастье - всего лишь в балансе
И тело и наша душа.
* * *
Свидетельство о публикации №120040102553
Светлана Колбасина 23.12.2020 13:03 Заявить о нарушении
Влад Пряслин 23.12.2020 19:26 Заявить о нарушении