Аристократическое воспитание

Мещерская Китти, княжна,
Жила в прошлом веке, в столице.
Не няньки, а пансионат
Воспитывал эту девИцу:

Вставала, как все, в 6 часов,
Водой ледяной умывалась.
Потуже стянув поясок,
С молитвы свой день начинала.

На завтрак - хлеб с маслом и чай.
Весь день на занятиях после -
Хороших манер изучать
Немало для жизни пришлось им:

Что надо делиться с другим;
А вот доносить - это подлость.
Бельё дорогое носить -
Вульгарно, пусть чистое просто.

Учились осанку держать,
И как приседать в реверансе.
И что надо нищим отдать
Те деньги, что родичи дали.

В их спаленках -20 девчат
И хлипких подушек в кроватках,
Без тёплых зимой одеял,
Хоть градусов 10 всего там.

Такую закалку прошла
Княжна эта в пансионате,
Что после была не страшна
И камера ей на Лубянке.

А позже - война, ПВО,
Где бомб потушила немало...
С концертной бригадой - на фронт...
Военные марши писала ..

Все тяготы этой войны
Характер княжны не сломили.
И за оборону Москвы
Медалью её наградили.

Всю жизнь - 90 годков-
Прекрасным своим воспитаньем
Пример подавала того,
Как дух не терять в испытаньях.

Не жаловаться и не лгать,
И с ближним делиться, чем можешь.
И помнить: осанку держать
Всегда, как бы ни было сложно.
Наталия Михайлова 879
13 марта 2020г.


Рецензии
Слово "пансионат" в данном тексте удивило. Помню с детства: "пансион".
Хоть и 1-ое апреля, здесь не шутим, верно?
Ссылка, чтобы не быть голословной:
http://xn--80aaef7acydse3i5b.xn--p1ai/pansion-i-pansionat-raznitsa

Аомори   01.04.2020 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Слово ,,пансион,, означает форму содержания, а ,,пансионат,,- учреждение, соответствующее этой форме. Говорится ведь ,,пансионат благородных девиц,,

Наталья Михайлова 879   01.04.2020 07:02   Заявить о нарушении
В сети изредка встречается такой вариант, но он неправильный.(
Вы можете уточнить у специалистов. А я не буду настаивать. )
Всего доброго!

Аомори   01.04.2020 10:21   Заявить о нарушении
Останемся каждая при своём мнении. С уважением Наталия.

Наталья Михайлова 879   01.04.2020 11:41   Заявить о нарушении