20. Свергнуть короля!

Тибо встает вдруг с очень прямой спиной и высоко поднятой головой - в "героической позе". Следующую партию поет вне отрыва от предыдущей. Нянька по мере выслушивания начинает пятиться от него, испуганно прикрывая рот рукой.

Да, теперь я понял все
Вот как жертвуют собой
Ради родины своей
Ради доблести...

Пусть тебя на свете нет,
В сердце ты всегда со мной
В сердце проклятом моем
Полыхай, блести!

Не свершились чудеса,
Не упала вниз звезда,
Не смотри же на меня,
Я боюсь глядеть!

С жаром истины в глазах,*
И с улыбкой на губах,*
Станет вновь, в последний раз,
Откровеньем смерть...

Ты защитил меня одной лишь цели для -
Чтоб свергнуть короля!

(уходит)


Рецензии