15. Их нужно казнить

Действующие лица:
Ольдин Оттерберг, первый министр
Рудольф Филин, король

Ол: Сегодня стража
Троих мальчишек
И трех девиц привела сюда.

В измене их
Уличил трактирщик,
Теперь все шестеро ждут суда.

Но,
Разве нельзя обойтись внушеньем?
К чему напрасно
Детей губить?

Рд: Друг мой,
При всем уваженьи -
Их нужно казнить.

Ты мой советник,
Ты всех мне ближе,
Ты стар, тебя поучать не мне:

Не я кого-нибудь
Ненавижу,
Но враг короне - есть враг стране.

Ол: Разве нелепый порыв ребячий
Достоин смерти?
Прошу простить!

Рд: Друг мой,
Я вижу иначе -
Их нужно казнить.

Там был, я знаю,
И твой племянник,
Но он черту преступил давно.

Теперь на кнут
Заменяю пряник
И ожидает его одно.

Ол: Тибо - просто заблудший мальчик,
Своей ошибки
Не видит он.

Рд: Друг мой,
Я вижу иначе -
Он будет казнен.

Их нужно казнить.

(Уходит)
Оттерберг (оставшись один):
- Рудольф. Ты властью превращен в тирана. Но просто так его ты не получишь, нет!.. (Страже) Отца Жоржа немедля ко мне в кабинет! (Уходит в противоположную сторону)


Рецензии