14. Слушайте! Слушайте!

Аделина врывается в кабинет к Прокурору, таща за собой Оруженосца и набрасывается на него (Прокурора), не давая ему возможности даже открыть рта. Оруженосец периодически повякивает в тон.

Ад: Слушайте! Слушайте!
Иностранный атташе
Заключен в сырой темнице!

Хуже нет ужаса!
Вы с ума сошли уже?
Что вы сделали, тупицы?

Нелюди! Неучи!
Он влиятелен, богат,
Наш союзник, и при этом -

Слышите? Слышите?
Как и всякий дипломат -
Наделен иммунитетом!

(оба) Дураки! Олухи!
Что за шут арестовал
Иностранного вельможу?

Полетят головы!
Ах, что будет за скандал!
Полетит и ваша тоже!

Ад: Господин прокурор!
Может, все же, что-нибудь
Значит слово прокурора?

Вы - умен, вы - хитер -
Вы найдете верный путь -
Всех спасете от позора.

Как, вы здесь до сих пор?
Ну же, действуйте уже,
Или вам придется туго!

Господин прокурор,
Отпустите атташе,
Вот в залог его прислуга!

(толкает Оруженосца по направлению к прокурору, О. тушуется, не понимая, что происходит, из-за чего пропускает первую строфу, но на второй снова начинает подпевать.)

Дураки! Олухи!
Что за шут арестовал
Иностранного вельможу?

(оба) Полетят головы!
Ах, что будет за скандал!
Полетит и ваша тоже!

Прокурор: Полноте, полноте!
Подождите пять минут,
Посмотрю, что можно сделать.


Рецензии