10. Скажи мне, дядя

Входит Тибо.

Тб: Желаю здравствовать, почтенный дядя!
Ол: А, Тибо. Заходи. С чем ты ко мне пришел?

(начало аранжировки)

Тб:
Скажи мне, дядя, честь по чести,
За что казнили короля,
За просто так на лобном месте
Его судьбу определя?

Он, как заботливый родитель,
Был добротою знаменит.

Ол:
Нет. Он был мерзостный вредитель,
Он был презренный паразит.

Творя на троне непотребства,
Живя, оправданный молвой,
Он обезглавил королевство,
За что ответил головой.

Я не терплю кровопролитья,
Ты с детских лет об этом знал,
Но был не в силах возразить я,
И защищать его не стал.

Тб:
Его как раз любили дети:
Король имел веселый нрав;
За свой характер быть в ответе
Он разве мог, мой милый граф?

Да, он слегка перестарался,
Но для чего - на эшафот?!

Ол:
А ты когда-нибудь пытался
Весельем накормить народ?

Тб:
Но для чего же помогаешь
Ты подлецу, что занял трон?

Ол: Племянник, ты не понимаешь:
Страну из тьмы поднимет он.

Построил фабрики и школы,
От денег ломится казна.
А где был твой король веселый,
Когда достигли люди дна?

Дождавшись нужного момента -
Таков обычай у господ -
Он уничтожил конкурента,
Послав того на эшафот.

Бывало, семьи шли на плаху,
Но, невредима и жива,
Выходит из дому без страха
Монарха бывшего вдова.

Рудольф в безжалостное время
Нередко милость проявлял,
Зачем ты веришь, будто демон
Сидит в обличье короля?

Тб: Довольно, дядя, я услышал.
К согласью вряд ли мы придем,
Но твой почёт всего превыше,
Так оставайся при своем.

А я останусь при своем.


Рецензии