9. Дворянский род

Действующие лица:
Ольдин Оттерберг, первый министр, около 60 лет.
Мишу, некий молодой дворянин, в эпизоде.

(Оттерберг сидит за письменным столом и занимается документами, подвыпивший Мишу, в одном исподнем, с бутылкой вина в руке, то и дело пристает и мешает ему)

Ол (перебирая документы):
Посла из Зарнии придется подождать...
Хм! От Мельпомены предложенье мира.

Мш: Недавно на премьере
Узнал о новой вере:
Всего и ждут от прихожан,
Что без движения лежать!
Я так и делаю - наутро, после пира!

Ол: Приказ: освобождение крепостных... (подписывает)
Поставки леса из-за океана... (ставит печать)

Мш: В темнице новый узник!
Говорят, убил жену.
И даже не одну! (трясет у лица синим носовым платком)

Ол: Мишу, ты пьян? Иди и протрезвей,
Иначе разговаривать не стану.

Мш:
А вы слыхали, граф, что быть слугой народным
Уже не модно! (показывает Оттербергу "нос" и убегает)

(Начало аранжировки)

(На заднем плане Мишу то и дело появляется из-за кулис, гоняется за служанкой, дразнит ее бутылкой вина, переносит на плече, при чем она дрыгает ногами, они дерутся подушками и т.д.)

Я опечален, но итог один: *
Куда ни глянь - все нравственный калека.
Не помнит в наше время дворянин,
Что значит быть культурным человеком.

К примеру, вот, один знакомый мой
Имеет от рожденья графский титул.
И, скалясь, словно пес цепной,
Теперь на золоте сидит он.

Другой, не беспокоясь ни о чем,
Проводит дни в постели со служанкой.
Вот-вот падет великий дом,
Он - гедонист, ему не жалко.

Дурной конец их ждет наверняка,
Ступает высший свет по грани тонкой:
Аристократ рассеется в веках,
Лишь только пыль останется потомкам.

Еще один женился на вдове,
Владеющей богатой винодельней:
Ни мысли в пьяной голове,
В грязи валяется бездельник.

Знакомая моя мадмуазель,
С рожденья на отцовском попеченьи,
Охотно вышла на панель -
Ей это - просто развлеченье!

Дурной конец их ждет наверняка,
Ступает высший свет по грани тонкой:
Аристократ рассеется в веках,
Лишь только пыль останется потомкам.

*Я опечален, но итог один: *
Куда ни глянь - все нравственный калека.
Не помнит в наше время дворянин,
Что значит быть великим человеком.*


Рецензии