Апрельский день

Мне снится сон тяжёлый, словно стон,
В нём звон мечей летит над снежным "блюдцем".
И стаи воронов настырно вьются,
Скрипучим смехом русский рвут простор.
Апрельский день, ещё не стаял наст,
Чудская гладь глухим блестит забралом.
Но нынче кровь алей, чем горсть кораллов,
И снег дымится, словно волчья пасть.

Сквозь трубный рёв ливонских трубачей
Епископ ткёт пустую литургию.
Злодеев ждут не лавры, а погибель
От русских копий да лихих мечей.
Надменны крестоносцы до поры,
Победы лёгкие им множат спеси.
Сегодня немцам вовсе не до песен,
Сбивают с них тщеславье топоры.

Повержен Орден алчных, лютых псов,
Их не спасли ни крест, ни щит, ни латы.
И горький вкус славянского булата
Испит врагом сполна в конце концов.
Растоптан в прах, рассеян, побеждён...
Ушёл на дно, под лёд весною ранней.
И, словно меч из болью жгущей раны,
Господь из сердца вынул тяжкий сон.

Полилось Солнце мёдом мне в окно,
Но неспокойно сердцу за грудиной.
Страшат враги сжечь дом и сад любимый
И вновь грозятся новою войной.
Давно не верю в сказки и кресту
Нашитому рукой одетой в крагу.
Как от ярыги густо пахнет брагой,
Разит от них бедою за версту.

Нет удалей в разбое и бойчей
Тех "молодцов", что так взывают к миру.
С собой несут не ладан и не мирру,
Глухи к слезе из "суздальских" очей.
Как много биты право поделом,
Прощенья нет заносчивым "магистрам".
Но слава князя, что как кречет быстрый,
Русь бережёт своим златым крылом...


Рецензии
Понравилось!
Но над последними двумя строками, на мой взгляд, нужно поработать.
Почему "но", а не "и"?
"Бережет крылом", выжывает сомнение...

С уважением,

Адизян Садыков   27.03.2021 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Адизян! Огромное!
Вы правы, подумаю. Крепко
жму руку. Удачи! Сергей.

Маэстрос   27.03.2021 20:37   Заявить о нарушении
Рад, что Вы меня поняли.

Адизян Садыков   27.03.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.