По коже драл морозом, когда в сердце жжёт огнём
Душою добр и сердцем горд,
А в буйных образах поэта
Сломал бы голову вам чёрт,
И жизнь бы отдал он за друга
И каждый ближний ему брат, –
То ж всё равно, что в площадь круга
Вписать пытаться бы квадрат.
Рисую пушкинские баки
Вдоль иудейских голых скул
У глаз горящих Пастернака.
Мне скажут: «Эк, куда загнул!»
Замечу: «Что же тут такого?
Горшки ведь лепит не святой!»
Но как достичь стиха крутого,
Чтоб в то же время был с душой?
Чтоб за пределом чувств, за гранью
Его была бы высота,
И чтоб блистал своей огранкой,
Была бы жизнь в нём и мечта,
Чтоб были грусть, любовь и слёзы,
Прощенье, боль – всё было б в нём,
И чтоб по коже драл морозом,
Когда он в сердце жжёт огнём.
Свидетельство о публикации №120040110157