Венеция

Дыханье шумных карнавалов,
В ларьках – боа и веера,
Зонты и маски… А в каналах
Гондолы шествуют с утра.

Узор соборной колоннады,
Мосты, мозаика и сквер –
Всё показать туристам надо,
И ждет награды гондольер.

Толкает воду он неспешно
Веслом, и ко всему готов
Его, порою чуть насмешлив,
Взгляд черных глаз поверх голов.
 
Дворец... И дом, каких немало:
Побит, как после шумных дрязг.
Он в воду тёмную канала
Как будто по уши увяз.

И не боится пересудов
На окнах нижнее бельё,
И сваи с лодками, как зубы,
Хранят молчание своё.
               
А в глубине большого сада
Фонтан из медного кольца
И кружевная вязь ограды
К воде сходящего крыльца.

Всему дивишься ты, не веря,
Что из лагун растут сады,
Что как-то входят люди в двери
Лишь в полуметре от воды.


Рецензии