Село Ногцард

Так хочется припасть к истокам,
В родной сторонке снова побывать,
Где я беспомощным комочком
На Божий мир впервые стал взирать.

Где было все так первозданно:
И дождь, и снег, и обладатель шпор,
Что вдруг за то, что я бесштанный,
Так клеванул, что помню до сих пор.

Где под акцией трухлявой
Отец для ваксы сажу добывал;
Где старший брат нас воробьями
Кормил с костра-вкусней я не едал.

Где мы, играя, ползали в окопах
("А гильз, а гильз-хоть собирай ведро!"),
Не зная о боях жестоких,
Где столько наших в землю полегло...

Где осетиночки Марии
Взгляд что-то смутное будил в душе.
Где босиком до снега мы ходили,
Живя без изгородей на меже.

Как деревце, в себя все соки
Вбирал родной, казалось бы, земли.
Там, в детстве, все мои истоки.
Всю жизнь они к себе влекли.

Но нет уже давно на карте
Названья звонкого - Ногцард.
Судьба смешала разом карты:
Другой язык звучит гортанно,
Где детства был пахучий сад.


Рецензии