Зеркало воспитания

Солнце покрылось мраком.
Крики души в ночи.
Ищем теперь виноватых,
Что не сбылись мечты.

Душу в него вложили.
Чести учили, уму.
Счастьем его дорожили,
Лучшее всё ему.

Рос мальчуган послушным.
Маму любил, отца.
Вырос и стала скучной
Жизнь дома и семья.

Рвалась душа на волю,
Там, где травы дурман.
Цыганская жизнь в поле,
Смысл её – обман.

Но по дорожке скользкой
Долго ведь не пойдёшь.
Жизнь заставляет ползать,
Сам коли не поймёшь.

Жаль, что приходит разум
Там, где решёток звон.
Юношеские проказы -
Тропинка в казённый дом.

Знал бы – соломку бросил…
Да там – уже целый воз.
Душу навзрыд выносит
«За что?!» – матерей вопрос.

31.03.2020.
Валерий Ефремов


Рецензии