Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 2. Сцена 19

Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 2.Сцена 19.ДУЭТ МЕЛИСЕНТЫ И СКАРЧАФИКО

(Покои Мелисенты. Скарчафико показывает товары Мелисенте. Соризмонда прикрывает их от Зеленого Рыцаря, наблюдающего издалека.)

Скарчафико (раскланиваясь):
Прекрасная принцесса,
ослеп от красоты!
От Акры до Эдессы
щедрее нет чем ты!
Владычица налогов,
звезда моей души,
товаров очень много
и очень хороши.
Парча Семирамиды,
Елены аромат
жемчужины Киприды
и Вероники плат.
Божественный напиток,
целительный бальзам
почти себе в убыток
за пять монет отдам.

Мелисента:
С плеча Семирамиды
наряд мне не по вкусу.
Дворец - моя темница,
скажи скорей
             мне о новостях!

Скарчафико(шепотом Мелисенте):
В порту стоит галера,
пришла издалека.
(громко, для Зеленого Рыцаря)
Парчи четыре меры,
индийские шелка,
браслеты от нубийцев
для рук и даже ног!
(шепотом Мелисенте)
Сошел на берег рыцарь,
прекрасный, словно бог!

Мелисента:
Сошел на берег рыцарь!
Откуда же он прибыл?
Скажи, скажи скорее,
скажи мне все,
              что знаешь ты о нем!

Скарчафико(шепотом Мелисенте):
Из Франции галера,
а мне одна беда:
налоги непомерны,
отмените?

Мелисента:
             О да!

Скарчафико (про себя):
Расплатимся с долгами,
Товары продадим...
(шепотом Мелисенте)
Он ищет встречи с вами,
А стража - встречи с ним!

Мелисента:
Из Франции галера!
Со мной он ищет встречи!
Так вот зачем охрана.
Неумолим
         мой жестокий страж.

Скарчафико(шепотом Мелисенте):
Проклятым византийцем
Измучен Триполис,
а тут французский рыцарь,
прекрасный как Парис!
Я жил бы возле рая,
взяв ссуду на пять лет,
Дадите ли?

Мелисента:
            Не знаю...

Скарчафико(громким шепотом Мелисенте):
Он, кажется... поэт!

Соризмонда:
                Поэт! поэт! поэт!

Мелисента:
Поэт! Теперь я знаю....

Соризмонда:
             ...конечно, он!
Мелисента:
... он тот, кого ждала я!

Соризмонда:
...ваш принц вас отыскал...

Мелисента:
Судьба идет навстречу!
Навстречу мне
           пусть идет моя
                любовь!
Соризмонда:
                ...идет любовь!





Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=J9H1Y-es68Q

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4


Рецензии