Нагнётся ли гений, чтоб славу найти?..

Нагнётся ли гений, чтоб славу найти          
В пыли на проезжей дороге?
Летят его мысли на звёздном пути               
О людях, о счастье, о Боге.            

Становятся былями вещие сны
И прана встаёт на пороге,               
И капли смолы корабельной сосны
Как символ застывшей тревоги.

Становится болью святая строка
И прошлое вяжет с мечтою,
Но смоет беду половодьем река
Рождённая мыслью героя.

У гения нет проторённых путей -
Снегами растопит сознанье.
В оплётке случайных сталистых сетей          
Капканом стальным мирозданье.

И песни - как гимны, как музыка сфер
Спасут не одно поколенье.
От скверны очистится суть - Агасфер,
Сознания преображеньем.               

Туман, неизвестность, тюрьма или сума -
Рождается в сумерках гений,
И горе, страдания лишь от ума -
От горьких потерь и сомнений.

Не будет стучать в обнажённую грудь -
Он знает приемственность силы,
Вопросом свернёт для потомков свой путь      
До новых времён и могилы.

Нагнётся ли гений, чтоб славу поднять
В пыли на проезжей дороге?
Летят его мысли как звёздная рать -
О творчестве, Ангелах, Боге...



Фоторабота "Горное озеро".


Рецензии