Было время 90года

Было время
Голод «шел»,
«Дышал» он в спину…
А спрошу-ка:
-Ты познал?
Что-то, съел бы
И купить,
Где монеты раздобыть…
Хлеб и только, лишь, вода-
Из-под крана…
Вам – еда?
Ужас, шепчет у ушей:
-Да давай же – посмелей,
По наглей, да – одолей.
Путь какой-то…
-Где светлей?
Лишь горбушка на столе,
Соль – в тарелке - на виду…
-Что, под соль, я положу?
Посидела, погрустнела
И, на улицу – гулять…
-Не толкай!  Хотела спать.
Чтобы, все, уснуло – в раз,
Чтобы, мысли не терзать,
Чтобы, просто – отдохнуть,
Все забыть и оттянуть!
Словно маятник – душа…
-Наклониться?
Умерла…
Зимний день.  Ах, снегопад!
И снежинки, те – летят,
Но не вкусные – не съешь.
Как-то скверно на душе.
Засыпает снегом все,
А следов, уже - полно!
А потом и вечереет…
Уже – темно…
-Что, домой?
Люди тихо расходились.
День прощался. Был итог.
Трактор ездил – очищал,
Тропки, шумно рисовал.
Разбегается народ.
Вижу – мясо, аж – кусок,
Килограмма два лежит.
-Он утерян?  Убежал!
И никто, то – не поднял!
На снегу, да на песке,
Все обходят в суете,
Ну, а мне – не обойти.
Раз – секунда – подняла…
Видит кто? Я – не одна!
Снег кружится и летит,
Темень – радует – молчит.
А я, гордо, подняла-
Ведь, без денег и нашла…
Я два дня, уж - голодала,
Да – без денег, я страдала.
И продукты, их-то – нет…
Кусок мяса – на ладони,
Будет, сытый – человек!
Бог мне подал – я ждала,
Не украла – срамота…
Обошли все – не подняли,
А мне – нужно – как-то быть,
Как-то, что-то – смастерить…
И смущенная - пошла -
Кто-то видел?  Я, ж – нашла!
И отмыла, и сварила,
Шматок мяса – ох, хорош!
Только, женщина грустила-
И повсюду, только – ложь!
Жизнь нелепая.    Скромна…
Плохо ей – без «пятака»!
Уговаривать не нужно,
Кушать, нужно тоже – дружно…
Времена. Ах, времена!
Рассказала – для тебя!
Пожалеешь и поймешь?
Ты, не тронешь? Ты – пройдешь.
Вот, история была,
Рассказала, мне – она,
Эта женщина – простая,
Незатейливо житье,
Только, слезы увидала,
И, поникла голова!
Это время – понесло…
А куда?  А все равно!
Мысли были:
-Кто шутил?
Только, Бог, ее – простил.


Рецензии