Забытые боги

Забытых народов забытые боги
В сгустившихся сумерках сеют тревоги.
О прошлом тоскуют они, не иначе!
И ветреной ночью заходятся в плаче:

То всхлипы, то шорох, то хриплые вздохи...
Несчастные боги, дела ваши плохи!
И мне что-то тяжесть ссутулила плечи,
И мне, если честно, похвастаться нечем.

И лето не мило, и дело постыло,
И всё же не будем вздыхать так уныло;
Давайте оставим угрюмые думы,
Ведь есть провода телефонные - струны!

И вверх потянулись незримые руки,
И в полночь могучие медные звуки
Прорезали воздух, запели басами,
А звёзды сияли большими глазами

И музыке этой в степи было тесно;
Играли кантату, кому - неизвестно!
Пусть даже нестройно, пусть даже без лада,
Кантата звучала, а что ещё надо?

              1986 г.


Рецензии