День идет

Стихи из карантина (подражание Борису Пастернаку "Снег идёт")             

               *          *          *

День идёт, день идёт.
Пандемия на экране,
Снова новости-пираньи
Свой ведут жестокий счёт.

День идет, и всё в смятеньи,
Словно начался исход.
То ли люди, то ли тени,
Что кому судьба несёт.

День идет, день идет,
Стрелки делят на минуты
Наше прошлое, где смутно
Смотрит наземь небосвод.

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Вводит новые порядки
Неизвестная рука.

Потому что жизнь не ждет.
У судьбы свои раскладки.
Карантин – период краткий,
Всё забудешь через год.

День идёт по мостовой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
То ли врач, то ли святой,

Может быть, проходит время?
Может быть, за часом час
На Голгофу за всех нас
Мученик возносит бремя,

День идёт, день идёт,
Карантин, и всё в смятеньи:
Одинокий пешеход
Исчезает лёгкой тенью,
Завернув за поворот.

               *          *          *


Рецензии