Умение ждать

Любовь всегда умела ждать
И верить в истинное чудо...
От бед, душевных ран спасать,
Черпая свет из ниоткуда...

...На фронт смертельный уходя,
Любимых крепко обнимали.
И как молитву "Жди меня"
Не раз без устали читали.

Но можно было не просить
Хранить любовь и веру в счастье -
Тогда умели так любить,
Что часто ждали и напрасно...
***
И двадцать лет тому назад
Еще умели ждать со службы,
И ожиданием спасать
Потребности в любви и дружбе...
---------
Туман осенний. Шум. Вокзал.
В унынье спряталась погода.
Под плач дождя он уезжал
На два нелегких службы года.

Молчанье. Страх. Печальный взгляд.
Их губы в поцелуе нежном.
"Ты жди, и я вернусь назад,
В твою любовь и безмятежность".

По сердцу лезвием тоска...
Казалась, вечной будет мука
Лишь вспоминать ее глаза
В плену безрадостной разлуки...

Летело время...служба шла.
Спешили к нему почтой письма.
Ах,как она его ждала....
"Лишь он один ночами снится"...

Посылки... Частые звонки...
Нередко и в ночное время...
И на другом конце страны
Со связью вечные проблемы...

Но связь меж ними не рвалась.
Дрожали на устах молитвы.
И знал он - прОчна эта связь,
Когда душа душе открыта...

Она писала каждый день.
А в строчках - важные признанья.
И знал он, что любовный плен
Еще сильней на расстояньи.

В далеком уголке страны,
Где служба тяжко проходила,
Он о любимой видел сны,
И чувства придавали силу.

Во снах встречалися они;
И те счастливые свиданья
Любовь их свято берегли
В потоке томном ожиданья.

И все же где-то в глубине
Терзало смутное сомненье:
"А вдруг не я уж дорог ей,
И счастье - только в сновиденьях?"

Опять туман. И шум. Вокзал.
МинУли два нелёгких года.
Глаза ее в толпе искал
Он под рыданье небосвода....

И, наконец, тот миг! Опять
Он заглянул в глаза... несмело:
"Я ждал...А ты умела ждать?"
" Я по - другому не умела..."
* * *
Сегодня парни служат год,
Но ждать девИцы разучились.
Им стало чуждым слово "долг"-
Они в себя, родных, влюбились.

И ожиданье в тягость им,
Ведь рядом - множество соблазнов.
И лучше с кем-нибудь другим
Интрига чувств....но все напрасно!..

Пока бессильно сердце ждать,
По жизни будут лишь провалы,
И можно долго выбирать,
Но так и не увидеть правды...

А правда в том, что есть любовь,
И счастье тем она приносит,
Кто верно ждать ее готов,
А не бросаться в каждый омут.

5.03.2020


Рецензии
Какие мудрые слова
И в стихе столько смысла!
Ведь ждать недолго: год иль два,
Когда с тобою мысли...

О том, кого ты верно ждёшь
И представляешь встречу.
И в зной, и в снег, осенний дождь
Амурчики щебечут.

И вот придёт чудесный день,
Любимый возвратится.
И зацветет в саду сирень,
Любовь вновь заискрится! ❤❤❤👏👏👏🌹🌹🌹

Айдар Халимов   18.05.2020 18:05     Заявить о нарушении
Чтобы так было всегда)

Елена Раимова   04.06.2020 16:16   Заявить о нарушении