Урок мастера

                Памяти В. Гнеушева
                ... Зорко одно лишь сердце.
                Самого главного глазами не увидишь.
                Антуан де Сент-Экзюпери
Студентом ещё, в Пятигорске
Застыл, как в опоке* металл:
На людной, курортной дорожке
Признанье в любви прочитал.

Видать, не на шутку влюблённый,
Напротив общаги студент
Белилами ноченькой темной
Впечатал любимой привет.

"Люблю! Все равно люблю Олю!"-
Метровыми буквами в ряд.
Расстрогался я.
               Но не боле-
Упёрся я взглядом в асфальт.

И вот, через годы, поэта
Маститого сборник в руках.
Решил поучиться у мэтра,
Так чтимого в наших краях.

Где темы мне брать, подскажите!
Устал напрягать я мозги.
То-мелко, то-слишком избито.
Без рифмы умру от тоски.

И вскоре ответ получил я.
Не просто ответ, -мастер-класс!
О надписи, Оле счастливой-
Так образно, ярко, красиво-
В стихах шёл прекрасный рассказ.

Я понял, пронизанный светом,
Сквозь мрак недогадливых лет:
Чтоб стать настоящим поэтом,
На жизнь надо СЕРДЦЕМ смотреть.
------
*Опока-в литейном производстве приспособление
(в виде жёсткой рамы или открытого ящика)
для удержания формовочной смеси,при заливке металлом.







               


Рецензии