Транссибирская драма

                (По мотивам реальной истории, услышанной
                в детстве от матери-Ксении Павловны Тимашевой)
Это было в тридцатые годы.
И рассказ мой довольно жесток.
Одному офицеру на службу
Надо было - на Дальний Восток.

Без жены в гарнизоне несладко.
И сказал он подруге своей:
"А поедем, супругами, вместе!
Нам, вдвоём, будет жить веселей."

Но подруга ему отказала:
"Глушь, морозы-не мой идеал".
И пришлось капитану с Кавказа
Одному ехать в дальнюю даль.

День прошёл, и она спохватилась:
"Надо было сказать ему" Да!"
Мы могли б стать хорошею парой:
Если любишь, то глушь-не беда. "

И до Владивостока купила
В тот же день судьбоносный билет.
Девять суток колеса стучали:
"Для любви нет преград, преград нет..."

А когда наконец-то у цели
Оказалась (о счастье!) она,
Стала спрашивать про офицера:
" Помогите найти, я-жена".

Только... Был ли он так засекречен,
Или где-то оставлен в резерв...
Его адреса ей не сказали:
"Не являлся такой офицер. "

И, устав от бесплодных расспросов,
Поплелась нежена на вокзал.
И поехала, плача, обратно-
Вот такой получился финал...

Жизнь прожил офицер тот, не зная,
Что вдогонку за ним (тыщи вёрст!)
Та, что звал он с собой, отмахала.
Что вагон прохудился от слез.

А она, отойдя от удара,
Что сама же себе нанесла,
Вышла замуж за рубщика мяса.
А во сне... капитана звала.


Рецензии