Встреча с ветераном

Они просыпались под взрывы.
Засыпали под стук метронома.
Последние тратили силы,
Только сдать не могли они дома.

Родного, любимого дома,
Тебя, дорогой Ленинград!
И ждали войны перелома
С девизом: «Ни шагу назад!»

Нам эту историю страшную
Ветеран рассказала вчера:
Как бились они в рукопашную
Со смертью в блокады года,

И как мама меняла на крошки
Последние платья свои,
Как уха из колючей рыбёшки
Была чудом для всей семьи.

Как от голода бабушка гибла,
Как её хоронили в Неве,
Как от плача мамуля осипла,
Свои руки подняв к синеве.

Много страшного в годы блокады
Повидала ребёнком она,
Эти звери не знали пощады,
Знали только, что это война!

Знали только, что это приказы,
Что фашисткое племя даёт,
Потому и бомбили и базы,
И дома, где люд мирный живёт.

Ветеран своих слёз не скрывала,
Свой тяжёлый рассказ повествуя,
И судьбы нам такой не желала,
Всё о детстве пропавшем тоскуя.

Ленинградцы сражались за правду,
Защитив её телом своим,
Ну а мы победим пропаганду,
Нашу правду и мы отстоим!

За всех тех, кто погиб в Ленинграде,
Кто его оборону держал,
Будем память хранить о блокаде,
Это я сам себе обещал!


Рецензии