Анне Ахматовой
Года слагая анфиладой комнат,
Ах, Анна, Анна, где же ты?
И кто тебя сегодня помнит?
И то, что завещала ты тогда:
"Твоей наследницею полноправной быть
Жить в твоем доме, песнь допеть, что ты сложила..."
Ах, Анна, я клянусь писать пока
Хватать мне будет голоса и силы...
...Мне кажется, я вижу в подсознанье
Тебя, стоящую, средь холода "Крестов",
Когда к родному сыну на свиданье
Не допускали... А может просто помню из стихов.
Сплетеньем строк, передавая боль,
Ты шла вперед уверенной дорогой,
И, оставаясь честной пред собой,
Ты лишь к себе была все время строгой.
Ценила жизнь, цепляясь за клочки,
Такого глупого, бессмысленного счастья,
Когда под утро мужа увели,
Не плакала, а молча шла к причастью.
Когда враги бомбили Ленинград,
Ты, отступая по дороге жизни,
Так свято верила, что все придет назад,
И снова в строки обращала мысли.
Твоих стихов неровная строка,
Чуть искривленный профиль ясноокий,
Ты в памяти МОЕЙ всегда жива,
Покуда я читаю эти строки:
Где "Тополя шурша своей листвой,
Поют о сероглазом короле,
Который никогда уже живой
В дверь не войдет заветную к тебе".
Где "Стоя на ветру и умоляя
Ты говоришь:Уйдешь, а я умру".
Ах, Анна, как тебя я понимаю,
Хотя спустя так много лет живу.
Я не прошу потомков воспевать
Твой редкий дар, ниспосланный всевышним,
Пытаюсь о тебе стихи слагать
И, вроде бы, неплохо даже вышло,
Но все же до твоих округлых фраз
Поэтам нынче сложно дотянуться.
Прошу тебя простить заочно нас
За наши потуги к святому прикоснуться.
Да! Ты свята! Святым всегда непросто,
Да! Ты грешна - ты женщина земли,
Ах, Анна , твоего мне превосходства
Не соизмерить... Я твои стихи
Читаю, как молитву перед сном,
И знаю, и прошу, и умоляю,
Я так же как и ты земна, грешна,
От счастья так же я не исцеляю.
Я так же средь толпы одна,
Стою, глаза подняв к ночному небу,
Ах, Анна, Анна, где же ты была,
Когда поэзию топтали в грязь и небыль??
Я знаю боль, царящую в душе,
Когда тебя анафеме подвергли .
И все же, на обожженной земле,
Осталось много преданных и верных.
И я, средь них, склоняю пред тобой
И гонор, и смятенье, и надменность,
Ты сладко спишь в безвечности глухой,
А я еще дышу, смиряя ревность...
Твое наследство щедрое храня,
Я проживу и долго, и достойно,
Все будет так! Я знаю! Будь спокойна!
Счастливой будь! Я помню про тебя!
Свидетельство о публикации №120033007573