Ветеран и пырей

За окном бушует вирус,
А вокруг цветёт весна.
В частном доме дед "Папирус"
Тлен пристроил у окна.

У него глаза слезятся,
Пальцы мелко дребезжат,
А на лике брызги счастья
И влюблённый в негу взгляд.

Во дворе порывы ветра
И качание ветвей
Всколыхнули грядок недра
И пополз по ним пырей.

Многолетник изумрудный
Вновь украсил серый двор,
Словно знак весны нагрудный,
Удививший старца взор.

Вспомнил он как в сорок пятом
Шёл с гранатой на врага,
Прикрываясь автоматом,
А вокруг цвела трава.

Рос пырей на склонах балок,
Вдоль дорог и на холмах
И лечил земли огарок
После боя в тех местах.

Всё укрыл своим он телом,
Самым травным на войне,
И бойца оставил целым
В перестрелочной возне.

Ветеран приободрился,
Взгляд расцвечен синевой...
Мир, конечно, изменился,
Но пырей такой родной.


Рецензии