Гефсиманский сад

В тот год - невыносимый зной,
И сосны не спасали тенью...
Пришла пора долготерпенья,
Нас изменившая с тобой.

Нещадно жарилась листва
И опадала слишком рано...
Счастливым дням самообмана,
Казалось, не было числа.

А сосен рыжие стволы
Над опалённой ржавью почве
Двоих хранили до поры
И видели любовь воочью.

Но ранний осени приход
Сменил засушливое лето,
Последним, осиянным светом
Наш озарив беспечный год.

Неотвратимо жизни ад
Сгущался над двоими тенью.
То был наш Гефсиманский сад,
О чаше Господа моленье.

А судьбы как колода карт...
Перетасовка неизбежна.
Отчаянно и безнадежно
Пригублен нами чаши яд.

И ноги - вовсе не идут! -
К калитке ранним, сонным утром...
О, как в аду остаться мудрым,
Коль у судьбы один маршрут?

(Ариадне Эфрон)


Рецензии