Моей маме

Нашла покой на самом на краю
Погоста Талицы
Моя родная мама,
Господь, прошу,
Дай место ей в раю,
Жизнь у неё была
Сплошная драма.

В соборе Неониллой окрестили,
Но власти были строго
Против Бога.
В шкатулке крест хранила,
Не на теле.
"Дай Бог терпения!"
Она молилась много.

И двадцать лет работе отдала,
Библиотеке верно отслужила,
И стать пронырой не смогла,
Работать не умела лживо.

Была осмеяна невежеством-толпой,
Тупые нравы поломали идеалы...
В деревне, кто не груб,
Тот как слепой...
Он видит только свет
От зорьки алой.

Я маму помню чаще
Молчаливой,
Всплакнувшей над
Домашнею работой,
Не помню я её счастливой...
Работала всю жизнь
До пота.

Троих детишек родила,
Любила всех нас
Беззаветно,
И всё были дела...дела...
Жизнь проскочила
Незаметно.

И вызывала зависть красотой,
И голосом своим,
Отменно пела!
С идеей развели святой!
Не милым был ей
Свет наш белый...

Терпела унижения, упрёки,
Не по душе была
Для родственников мужа...
Уехали в Елец, в халупу тетки,
И стали жить в Ельце
Намного хуже...

Тяжелым было перед переездом
Лето...
А по весне, похоронила брата...
И молча проживала это...
И к прежнему уж нет возврата...

Подругой у нее была Мария,
Уже в летах, мудра,
Немногословна.

Свой добрый взгляд
Нам мать дарила!
Любила просто,
Безусловно.

Её напевы русских песен
Я помню у себя на ушко,
Широкий мир мечте не тесен,
Для бедных душ
Судьбы ловушка...

Она читала слово русских,
Надеялась на счастье в браке...
А мир сказался скудным, узким...
Да частые скандалы, драки...

Сегодня многое ценю,
Её стихи, что нам читала,
И никого я не виню...
Уж обвинений так хватало.

30.03.20
23:18


Рецензии
Хорошие стихи о маме - что может быть лучше? Спасибо, уважаемая Ольга, за правильные слова о матери, спасибо! С наилучшими пожеланиями,

Максимов Игорь   18.04.2020 15:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Поздравляю с сошествием Благодатного огня!!! Поживем еще!

Ольга Лювенад   18.04.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.