Проводник грез

От безумства нежданной души,
Что нашлась для хотенья любви,
Мысль чаянья в дебри спешит,
Разумение с ней призови.
Но волнуется плеском идя
Непомерный исполненный сон.
И проснешься, сердечно томя
Свой напуганный совами стон.
В том лесу ты блуждал средь теней,
Замирая от шорохов тьмы.
И любви ненарочной своей
Не желаешь, конечно, сумы.
И тюрьмы не желаешь ты ей.
Открывая просторы для глаз.
Но пути где есть? Думай живей.
Чтоб тебя проводник леса спас.
Что за зверь, почем знаем его?
Кто таков, и какой его вид...
Ты проснешься, не зная всего.
И о чем твое сердце болит.
Выси пламени скроют и тьму.
На костре пионерском привал.
В детство канул, и слезы в дыму:
Слишком близко в костер подавал.
Снова образ, сменяется день.
Уж взрослее, идущий шутя.
Время — бездна. Небесная сень
Птичьим махом над миром летя.
Оборот зрелой памяти: дверь.
И навстречу неглядно она.
Посмотрел, и измучен теперь.
Перед взором сплошная стена.
Годы канули в темный провал.
Увлекая собой в пустоту.
Ее имени ты не узнал.
В сердце взял лишь ее красоту.
Чистоту ясных глаз и метель,
Что крутилась по их глубине.
Что же было то, и — неужель
Приговор стать лицом да к стене.
И не видеть прозрений благих,
В коих час пробужденья и жизнь.
Только в снах среди смыслов нагих
Ищешь веру, сбежавшую из...


Рецензии