Один из немногих, где застрянут сны

Ты брат мне  не сгоревший огонь
С тобой   у меня вечный спор
С тобой   только сгорать  да становится золой,
а  после  себя вспоминать
Собирать  сомнения с острого холода
И тесным быть  между небом и грязной землёй

Укуренные  подростки  плясали свой танец   дотлевающей жизни
Подвальные крысы старость встречали макая в огонь хвосты
Горел тёплый свет зелёным глазом на светофоре
Вынашивали в подолах  старушки раздутые от стариков животы
И каждый знал своё место под  солнцем,  пёс – конуру, спина – плеть
И каждый стих  пытался   отразить чью – то душу,
которую без стиха не рассмотреть

Искрами   пытался мне объяснить,  как  не  разучится  жить
Как быть равным   на самой не равной стороне
Как не уйти допетым в куплет  песней,  которой нет
Остаться   по шляпку  железным гвоздём
в  доске   забора  отгороженных  прожитым  лет

Брат огонь,   но я пришёл жить  и тобой,  и  собой
Моя жизнь, моя больная свобода
Я так   устроен
Не смотрю на дождь,  обнимает  с  обратной стороны зеркал
Звенящая пустота внутри
Как в камне,
Как в сотворении  мира
Как в яде, как в ядерном взрыве
Как в лугах,  в которых трав нет поныне
Как в моём льду, не растаявшем  до  трясины
Поминутно  отсчитывая  такт  капель от нервного срыва

Не молчи камнем, не утекай песком
От горного ветра всегда ломит висок
Что скажет при встрече  бог  не узнав тебя
Изменил ли  свою судьбу  не изменив себя
На углях сплошной  огонь  без права гореть
И в центре этого  круга  расплавленная жесть

Убежал мой полдень  искать меня в небесах
Рассмеялся смех простужено  рано ему   умирать
Он один из немногих, кому уготовано жить
И пить воду сырыми глотками  лишь – бы глотку забить
На сгоревшие угли костра  капает пламя свечи
Это снова,  один из немногих стихов, в котором  застрянут  сны


Рецензии