Три дня в пути. Продолжение
23 февраля мы выехали из Столицы, совершили незабываемое путешествие, на границе испытали нечто подобное на карантин, не подозревая, что скоро объявят "пандемию",и мы, может, одни из последних, которым удалось пересечь границу в "до карантинных условиях".
Думала, что опишу путешествие сразу по возвращении, но события "завертелись" столь стремительно, что на записи не хватало времени: злободневые сообщения, как в военное время, заставляло писать о том, к чему не лежала душа.
Теперь снова воспоминание о путешествии, может, последнем в прежних, более или менее благополучных условиях, понуждают меня взяться за перо.
Встреча с подростком, жадным до жизни, восхищённым путешествием в Столицу, полным впечатлений, желанием поделиться со всеми, тем что увидел, в тесном коридоре вагона, заставило меня вернуться к записям февраля после долгого перерыва, вызванного надуманной "эпидемией".
Он заговорил о гербах, которые у него есть.
В это время было объявлено, что локомотив наконец-то прицеплён к основному составу, мы можем продолжать движение, и мы разошлись по нашим купэ.
Соседи, попутчики-с Повожья.
Говорят о достижениях своего сына. Защитил диссертацию, и вдруг усомнились в знаниях его и других претендентов. Забраковал ВАК 349 диссертаций, в том числе и их сына.
Поехал он в Москву и доказал свою правоту.
Они любят Волгу, каждый год ездят на теплоходе до Нижнего Новгорода и обратно. А какой дом построили они на берегу реки. Жалко, что их дети в нём не живут.
Близился момент пересечения границы.
Всегда чувствуется невольное беспокойство, даже,когда нет ничего, чтобы могло бы служить этому.
Выхожу в корридор.
В последнем купэ дверь настежь открыта, как бы приглашая войти.
"Добрый день!"-Говорю:"Можно к Вам?!-"Да, да Заходите!" Приветливый голос. д
Девушка слегка отодвигается, давая мне место на своей полке.
Приятная дама, по старше трёх девиц :"Меня зовут Анна"-"А меня-Лора". Девушка напротив:"А какое у Вас интересное имя. Меня зовут Мария." Та, что любезно освободила мне место:"Юля!"-"Моя дочь"-Сообщила Анна.
И наконец:"Александра"-Девушка, что сидела у окна рядом с Юлей.
"А Вы знаете, что Анна и Мария -еврейские имена?- произносит Анна.-"Вы -еврейка?" Отвечаю вопросом на вопрос, по опыту зная, что обычно именно евреи провоцируют разговоры о еврействе.
Анна изобразила на своём личике гримаску, вздёрнула носик, слегка повела подбородком из стороны в сторону, губы изобразили то ли недовольство, то ли усмешку недоверия: »Да нет же, нет! Не еврейка! А, может, и да. ! Не надо торопиться. Дойдёт и до этого мой рассказ!»
Она, видимо, была удивлена моей слишком поспешной «прозорливостью»
Свидетельство о публикации №120032907206