Про ножи
Люблю когда ножи острые, сразу появляется азарт в приготовлении еды. Когда была маленькая, дедушка,а он у меня был военный, подполковник, прошедший войну и много чего повидавший в жизни. Так вот, у него были камни для заточки, разных форматов и разной абразивности, жёсткости. А точил он не нолько ножи кухонные, кортик офицерский был, а ещё опасная бритва. Наверное только лет в 75 перешёл на безопасную, обычную, что в магазинах продаётся. Он любил этим заниматься--натачивать свое "оружие". А я любила смотреть, как он это делает и трогать лезвие, какого оно! Ну мне понятное дело, за это попадало, волновался за меня, чтобы я не порезалась. А потом он довольный показывал, как легко режет ножик, его лезвие бумагу или волос. Чуть позже, уже по телевизору я смотрела интересную передачу про самурайские мечи и клинки, там тоже было показано, как точить и сколько это занимало времени у настоящих мастеров, на каких камнях они это делали. И как материалы могут проникать друг в друга и застывать на камне. (это если заточка идёт на аттомарном уровне) короче, круто- меня это впечатлило тогда и было ощущение, что эти все ножи, клинки мне родны и знакомы.
Ну а сейчас, я точу свои "клинки", дамского производства (не из домасской стали) из того, что есть.
Но, как прежде, люблю это дело, и дети мои тоже не очень доверяют всяким точилкам новомодным, предпочитая использовать старые наши камни и методы. Дочь, особенно народ шокировала))), когда демонстрировала это.
Зелёный нож - это дачный ножик моего деда, Василия Исаевича, потрепанный, но от этого не менее полезный в походах и поездках - все под рукой.
© Copyright:
Яна Лаврова, 2020
Свидетельство о публикации №120032907090
Рецензии