От лиризма до скепсиса

Ручьев ленивая возня,
Капели вялой бормотанье.
На облачном разломе дня
Замедлилось существованье,
И длится долгий перепад
К вечернему успокоенью.
Рассеянно скользящий взгляд
Охвачен дымки полутенью.

Так надвигается зима
В исходе осени бесцельной.
Встречают серые дома
Слепящий карнавал метельный.
Затишье вязкой, влажной мглы.
Снежинки пролетают косо.
Усталость сгладила углы
И примирила все вопросы.

Ведет инерция письма,
Заполнив бреши и пустоты,
И предстоящая зима
Едва ли тут изменит что-то.
И перспектив пока что нет:
Случайность прожитого мига.
За двадцать пять «рабочих» лет –
Двадцатая по счету книга?

Не в счете дело, и отчет
Запутался и сбился явно.
Буксующий на месте год,
Пропащий месяц – и подавно.
На раннем рубеже зимы
Остановиться, отдышаться.
Сберечь бы взятое взаймы
Наивной юности богатство.

Итог неважный октября,
День шутовской Хэллоуина.
А жизнь меж тем проходит зря,
Перевалив за половину.
Судьба сложилась не весьма,
И остается, как ни грустно,
Одна инерция письма –
Как имитация искусства.

31 октября 2011


Рецензии