Орфей и Эвридика

О, не гляди назад, певец Орфей!
Ты не увидишь Эвридики милой.
Из царства бесплотных теней
Ты возвратить её не в силах.

Игрой на лире, голосом не зря
Ты услаждал слух мудрой Персифоны.
Заставил Аида, жестокого царя
Нарушить обители мрачной законы.

Ты говорил о юности подруги,
О том, что всем пожертвовать готов.
Кричал, что жить не в силах без супруги
И обращался к милости богов.

Их воля безжалостная для людей.
Умерла Эвридика, пожив не успев.
Хирон перевозит на лодке своей
Младенцев, юношей, цветущих дев.

Как бы, певец, отчаянья мгла
И жажда смерти тебя не давила,
Не жди у Стикса, чтоб навсегда
Отправиться вслед за любимой.

Как бы печаль не была безбрежна,
Орфей, ты можешь лишь
Запечатлеть девы образ нежный
В песнях, что ей посвятишь.


Рецензии