Пластов
В тяжелом дорогом альбоме
Все репродукции Пластова,
Знакомые ещё по школе.
Творил свободней и смелее,
А жизнь была не безопасная...
Откуда в сталинское время
В его картинах Русь крестьянская?
Любил писать он стариков,
Старух морщинистых в палатках,
Косцов, колхозных пастухов,
Базаров, ярмарок размах.
Пластов и воющего пса
Над телом мальчика убитого,
И радость от косьбы писал-
Труда тяжёлого, забытого.
Где целомудрия взял он
Смотря на женщин деревенских?
Они похожи на мадонн,
Кормящих пухленьких младенцев.
Картины мастера прославили.
Я поняла секрет художника.
Пластов учился в семинарии
И не был до конца безбожником!
Свидетельство о публикации №120032906188