Балаклавская легенда. Бочка смерти

Здесь камни от крови порозовели.
Здесь ветры и ночью и днем голосят.
Разрушены башни,сквозь толстые стены
зияют проемами казематы.

Они не ушли. Они здесь навеки-
Курсанты из школы НКВД,
Безусые лица, улыбки и смех их
Доселе слышны в предвечерней мгле.

Они здесь остались - Иван из Рязани,
Петро из Каховки, Резо и Ахмет.
Уснули навеки. Лишь скалы видали
и боль их, и слезы, и радость побед.

Здесь бой был смертельный. И длился он долго-
И дни,и ночи - лишь смерть и огонь.
И вот на рассвете смолкли орудия.
Погибли курсанты. Окончен бой.

И фрицы с опаской идут вдоль обрыва,
Где мертвые парни бок о бок лежат.
И вдруг услыхали стон отдаленный.
И видят - раненный русский солдат.

Один подошел и ударил ногою:
"Вставай, сдавайся, русский, капут!" 
А парень лежал, истекая кровью,
И грезил о доме, где его ждут...

Удар. Он очнулся. Сапог немецкий,
А рядом мертвый боец, и другой...
И вспомнил, что было.
И , словно из пепла, восстал,
Поднялся во весь рост герой.

Вот так и стояли лицом друг к другу
Над самым обрывом, над гладью морской.
А под ногами кричали чайки,
И где-то внизу грохотал прибой.

Они так стояли одно мгновенье -
Один в крови и лощенный другой.
И немец в испуге нащупал шмайсер
и камни посыпались под ногой.

Под этим тяжелым смертельным взглядом
Вдруг отступил к обрыву фашист,
Курсант навалился всей тяжестью тела,
Подмял его и бросился вниз.

И крики смешались с стрельбой автомата.
Минута... Все стихло над гладью морской.
И только белая чайка кружила
Над алым прибоем и красной скалой...


Рецензии