Сонет 59

Ни штудии, ни опытность старейшин
Не учат в душах высекать огонь.
Без разницы чему учил Платон,
Когда рыбак напрасно тянет мрежи?

Меняется порядок соответствий,
Чья сущность то бесцельна, то ясна.
Солёность бездны с тьмой сопряжена,
Сопряжены причины с мглой последствий.

Покойны мысли, на щиты подъяты.
Вздымающий се — рухнет от досады,
Что щит его поруган и кровав...

Что восхвалял? Чей был и раб, и данник?
Слова пусты: пустые оправданья
Не делали весомее слова.


Рецензии