Альтернатива

Сегодня годовщина, как ушёл за радугу наш кот Лео (Лёлик)... До сих пор в это не верится. Он был лучшим из котов и самым верным из друзей все 17 с лишним лет, которые прожил с нами. Нашим ангелом-хранителем.

В моей книге "Тень кошки" ему посвящен целый цикл хайку. Большим утешением стало для меня чтение замечательного эссе известного писателя Александра Гениса "Путь кота" в майском номере журнала "STORY", где он пишет, что общение с котом для него, как общение с Богом. "И если собака - друг человека, то кот - его альтернатива...". Хочется верить, что мы с ним когда-нибудь встретимся, в любом обличье, ведь у кошек 9 жизней. И именно они в исламе проводники в Рай.
Не зря их обожествляют со времен древних египтян... 28.03.2020

Вот некоторые мои ранние хайку:

в новый год
со старым счастьем
котом и мужем

весна не за горами
коврик у двери
пометил наш кот

котёнок свернулся клубком
на дорожной сумке
сороковой день

..........................

И мои дневниковые записи:

Живу в последнее время, как в подводной лодке или на необитаемом острове.
С любимым котом, с которым мы спим целыми днями, как в берлоге, когда нам нездоровится, с любимыми книжками под подушкой...
И с зимующими над нами голубями, на чердаке, под ветхой кровлей.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь.... В чем бы там не был её смысл..." (с)

***
Наш любимый кот, похоже, собирается в далёкое путешествие, в иную, неведомую нам Галактику...
Слышала, что в таких случаях часто кошки сами уходят, он у нас тоже всё рвался куда-то, пока не обессилел... но куда деваться городским...
Ему более 17 лет... Он найдёныш, сейчас ослеп совсем и ничего не ест почти, только пьёт воду, молоко и немного бульон...
Мы очень переживаем за него... И не готовы пока отпустить.
20.03.19

* * *
ещё не зажили
его царапины
а он ушел
за радугу
не попрощавшись

Под утро после долгой болезни нас покинул любимый кот, наш самый замечательный и преданный друг. Когда-то давно он нас сам выбрал. И прожил с нами почти 20 лет, деля с нами все печали и радости...
28.03.19


Рецензии