Старость

Как тяжела в России старость.
Не старость, бедность изощрённо тяжела.
Она ворует человеческую радость,
И превращает жизнь в источник горестей и зла.
     Дома для жителей своих страна не строит.
Так, словно говорит «Живите без детей.
Жить будет легче вам и, безусловно, веселей,
А жителей страны за счёт соседей мы утроим».
Поэтому кто может уезжает из России.
Бездарная политика нас заставляет уезжать
Туда, где труд свой можно с выгодой продать
И умереть не как бездомные забытые больные.
         Такую жизнь не всякий может сотворить.
Страдания людей во много раз умножить.
Одним помочь свои дворцы построить,
Другому жизнь укоротить.
        В семье нет места старому больному человеку.
Обуза он для дома и семьи.
Лекарства дороги, а нищенская пенсия есть оскорбленье седины,
Его тяжёлого, трудом насыщенного века.
          Что ждёт пенсионера старика:
Кровать и неумение ходить,
А дальше пролежни – такая гадость,
Которую без стонов невозможно пережить.
А эта жизнь уже не жизнь, а пытка,
Одна сплошная всепоглощающая боль.
Как тяжела у бедного юдоль,
И как светла у олигарха старого наивная улыбка.
01.03.2020


Рецензии