Четыре стены и Бродский
Мне не надо
Ни рая, ни ада.
Вселенная комнат. Тридцать четыре квадрата.
Вселенная поместилась в квартиру,
А всё, что снаружи, - фикция,
Этикетная атрибуция.
Господи, где от меня инструкция?
Дай почитать её этому миру.
Взгляд неброский -
Иосиф Бродский
Смотрит с полки на этот мир плоский.
Четыре стены. Не надо ни с кем воевать.
Я так полюбила собственную кровать,
Карту звёздного неба на стене.
Люди, забудьте, пожалуйста, обо мне.
Скоро день икс.
Мыслей микс.
Никто не мечтал о таком, но мечты сбылись.
Стало невыразимо легко.
Мысли сходятся у дураков.
Весна дорисует ещё пару штрихов.
Готовься, мир, будет много стихов.
Пауза. Остановка.
Выдох. Стоп.
Отдых для истёртых в мозоли стоп.
Я начинаю кое-что понимать:
Хватит бежать, запыхавшись, других гнать,
Хватит себя, как палку, гнуть в дугу:
"Я всё сумею! Я всё смогу!"
Ты ни черта не можешь. Смирись!
Ты полюби всей душой гречку, рис...
Не закипай гневом праведным, не злись.
Хочешь, в открытом окне иди гулять.
Жизнь нас научит углы закруглять,
Быть терпимее, не лезть на рожон.
Ты беззащитен, даже если вооружён.
Конец света или, как минимум, стресс.
Зато через месяц стальные нервы, стальной пресс.
Весна. Две тысячи двадцатый пробил.
Иосиф Александрович победил.
©
2020 г.
Свидетельство о публикации №120032903422