Точка опоры

Древний грек, безусловно, был прав.
Если дело представить иначе,
То огарки окупит игра
И по силам любая задача.

Вроде глупость: где мир и где мы?
Что за точка? О чём разговоры?
Но мы не были б сами людьми,
Не найдя себе точку опоры.

И над нею уже в полный рост
Встав, расправив сутулые плечи,
Мы легко забываем порой,
Что не в силах скупых человечьих.

Неба ниже становится свод,
Замедляет течение время
И вершится, ожив, волшебство -
Человечества дар сокровенный.

Пара строчек? Абсурдно, смешно!
Что возьмёшь? Нет ни смысла, ни прока.
Словно искра во мраке ночном:
Писк мышиный и громовый рокот.

Только миг! - и фигуры с доски:
Против строгих законов и правил
Пара строчек - коротенький стих, -
Горизонты как крылья расправит.

Содрогаясь, сдвигается мир
Не способный воленье оспорить
Этой силы, рождённой людьми:
Стих - рычаг, а мы - точка опоры.


Рецензии