Об отеческих наставлениях

Как призраки бредут изменчивые годы,
Пути не выбирая, напролом…
Бывает, в дни душевной непогоды
Взгрустнется вдруг о прошлом, о былом,

О юности, о детстве беззаботном,
Да мало ли взбредет на ум какая муть?
Вот, например, о миге поворотном,
Определившем весь грядущий путь…

Мы с детства больше тяготеем к маме,
Пример отцовский часто нам не впрок.
Лишь повзрослев, мы осознаем сами,
Как важен был отеческий урок!

Раскаянье нахлынет, сожаленья
О брошенных по глупости делах,
Потребность у небес просить прощенья,
И горечь о несбывшихся мечтах…
…………………………………………………….
Раз на пирушке случай мне помог
На эту тему слышать диалог:

- Эх, прАвы были мать моя и братья,
когда твердили: «Слушать надо батю!»
А я не слушал…
- Что ж он говорил?
- Ты притворяешься, иль истинно дебил?
Или забыл с утра прочистить уши?
Откуда знать-то мне, коль я не слушал?!


Рецензии