О языке

Красив, богат и точен наш язык,
В нем благоденствуют как чувства, так и мысли!
Но есть и те, кто сызмальства привык
Язык коверкать без нужды и смысла.
Иной такое ляпнет невпопад,
Что в результате будет сам не рад!

Мысль изреченная, случается порою,
Способна скрыть в себе двойное дно:
Кто произнес, имел в виду одно,
А те, кто слушал, поняли другое.
И даже знаки препинания, бывает,
Катастрофически у фразы смысл меняют!

Вот вам пример того, как смысл двойной
Прорвался вдруг в обычной, вроде, фразе,
И как вопрос, так скажем, чуть кривой
До собеседницы, увы, дошел не сразу.
(Муж, очевидно, думал об одном,
Ну, а жена, похоже – о другом)

Пришла жена. Муж сразу:
- Где пила?!
Она растерянно:
- Так рядом…у соседа…
Муж, закипев:
- Когда ему дала?
- Да только что…разок…
- Но кто нас предал?

Друзья, простите, анекдот – скабрезный,
Зато урок, мне кажется, полезный…


Рецензии