Ода самогону

Ах, как приятен в «стопке» самогон…
Или в стакане… стареньком… от деда…
Иль в рюмочке хрустальной, что стоит
В преддверьи ужина… иль плотного обеда.

Он крепкий, характерный, как мужик,
Такой, что третий день в делах забыл побриться,
И так же хочет песню затянуть,
И с другом опосля вдруг прослезиться…

Замечу, самогон, как хлеб,
Который терпеливо выпекают,
Какой настрой был у его творца,
Такой же и в бутылки попадает.

Коль хмуро гнал напиток винокур,
Ругался на прохожих и супругу,
То при его распитье будет спор
И, не дай Бог, по морде съездишь другу.

А коль за аппаратом балагур,
То с этим самогоном людям счастье,
С ним нет желанья пить «до синих кур»,
От «соточки» расходится ненастье!

Так пусть же будет в доме нашем ОН,
Когда друзья к тебе придут большой гурьбою!
Ну и конечно, вкусный самогон,
В дорогу дальнюю всегда возьмём с собою!


Рецензии