Любовь и страх

Я помню миг, когда любовь
Меня настигла, больно раня.
Но повторял я вновь и вновь:
«Она предаст, она обманет».

И стан её, и жест во мне
Будили страстные желанья,
Но страх, мой демон, как во сне
Сковал и волю, и сознанье.

Любовь, из страсти воспылав,
В когтях у страха трепетала,
И страх, дыша в сто тысяч глав,
Мной овладел. Душа молчала.

Я наслаждался красотой
Её божественной улыбки.
Но были дерзкою мечтой
Признанья робкие попытки.

Лишь проплывая стороной
И наяву, и в сновиденьях,
Она со мной, и не со мной,
Как марева прикосновенья.

Не в силах сей удел терпеть
Я погрузился в бездну пьянства.
И в бездне я увидел смерть.
Мой страх прислуживал ей страстно.

И стало мне на всё плевать.
И я смеялся  исступлённо.
Казалось, должен ликовать
Мой страх.
          Мой враг самовлюблённый.

Но там услышал взмах крыла,
И белый ангел в мгле рассветной
Тропу мне высветил. Вела
Она из бездны беспросветной.

И волю я собрал в кулак,
И сбросив страх в пучину Леты,
Тогда я сделал первый шаг
Навстречу солнечному свету.

Так повела меня судьба
Из самых дальних закоулков
В душе выдавливать раба.
Нелёгкой выдалась прогулка.

Прошли года, был побеждён
Мой страх, мой демон в битве ратной.
И был я заново рождён.
Дух отвердел, как меч булатный.

И вот её я повстречал
На жизни тихих переулках.
Но, пульс в висках не застучал,
И не забилось сердце гулко.

Чужие губы обнесли
Пыльцу весеннего цветенья.
Цветок увял, и вот в пыли
Лежит он, преданный забвенью.

О чём печалиться. Была
Любовь во льдах немого страха,
Но лёд растаял, и пришла
Весна, рождённая из праха.

Я растопил в себе самом
Ту наледь, что я сам морозил.
Ту, что была моим ярмом,
И чем я сам себя занозил.

Я возродился, я другой.
Не тот, в ком страсти клокотали.
И будет в прошлом дорогой
Она, но в будущем едва ли.

С ней понял я, что я любил
Нет, не её – своё желанье
Ей обладать, и я растил
Свой страх потери обладанья.

Морали не ищите след
В твореньи, прочитавши махом.
У каждого ведь свой билет
В театр борьбы с животным страхом.


Рецензии