Какое-то тайное в женской глупости знание

Ты думаешь, что достаточно далеко
от опасной черты, от крыльев стрекозьих,
стрекочущих что-то своё о любви,
переносящих «губительную амброзию».

Но осень безжалостной станет твоей лихорадкой
и пища богов отравлена также бывает -
слетает с деревьев дурманящий яблочный запах
и то, что питало, возможно, потом убивает.

Собраться бы с духом и грозное бросить прощание,
бежать в переулках московских и шумных,
но с губ твоих она сорвала обещание
в ответ на:
«А знаешь ли ты, что мужчины играют по-крупному?»

И ты уже что-то находишь в ее оправдание,
такая простая уловка сработала...
какое-то тайное в женской глупости знание,
какое-то всевладычество кроткое.

Летишь по ступенчатым улицам снова навстречу
то ли любви, то ли вросшему внутрь страданию,
и этим крыльям, что краденой пыльцою лечат,
и коготкам, вонзавшимся в тебя, как в изваяние.

Ноябрь 2019


Рецензии