Йоханн Фишарт 1546-1590. Второй сонет

Любящим Честь и Справедливость Читателям
несколько сонетов

II

Потом: любой же праведный режим
Для инструментов должен быть и верен строем,
Даб исполненье наполняло бы покоем.
Но коли инструментом вдруг каким,

Когда настрой его идёт вразрез с другим,
Всё ж отвергается настройка, угрожая сбоем,
И строить требуется лишь с его настроем,
Вредится исполненью всех одним.

Когда и в королевствах тоже
Мудрец перед безумцем отступает всё же,
И не владычить а пристраиваться надо,

Тогда такому вот Правленью
Либо конец,  либо движенье к низложенью,
Раз пастыри так плохо охраняют стадо.


Рецензии