Мама сказала...

Мама вышла на кухню, а маленький Максимка остался сидеть на диване. По телевизору шла какая-то непонятная передача, и малыш переключил внимание на стол. На столе стояла ваза с цветами. Максимка внимательно посмотрел на вазу, и ему вдруг очень захотелось, чтобы эта ваза поднялась в воздух.
 
Он представил себе, как ваза отрывается от стола, поднимается к потолку, вот-вот опрокинется и прольет воду, но нет, она выравнивается  и плывет по комнате до самого дверного проема на кухню,  где мама гремела  кастрюлей. Потом ваза полетела к окну и стала выделывать у окна круги, как  будто знаки кому-то подавала.
 
Малыш засмеялся, и ваза снова чуть не свалилась на подоконник, но малыш во время спохватился, подровнял висящую в воздухе вазу, и та выпрямилась, оставив на подоконнике небольшую  лужицу.  Потом ваза подплыла к Максимке, и он понюхал цветы. Потому что ему так хотелось. И, наконец, вдоволь покружившись по комнате, ваза опустилась на стол, на свое законное место.

Как раз и мама вернулась в комнату, села рядом с сыном, взяла книжку и спросила:

-  Ну, что, продолжим?

-  Да, - сказал Максимка, -  читай.

Но тут же  он перебил маму, которая уже открыла очередную историю про Карлсона:

-  Мам! А ваза с цветами может летать? Ну, вот если я захочу, то может ваза по комнате летать?

-  Конечно, нет, - ответила ему мама, - предметы не могут летать по нашему желанию.

И она продолжила читать сказку про Карлсона, который живет на крыше.
Малыш слушал, смотрел на подоконник, на лужу, и думал о своем.  А ваза больше никогда не летала. Да и вообще больше ничего не летало, даже если малыш этого очень хотел. Не могут же вещи летать по нашему желанию. Мама сказала...


Рецензии