Свобода человека

Свобода - это быть самим собой,
Не навязав другим поступки, взгляды.
Довольным быть всегда, своей судьбой,
И каждый новый день, считать наградой.

С возможностью уйти в любой момент,
Когда невмоготу, на сердце плохо.
Не споря, объясняя  аргумент,
Без доказательств и тяжёлых вздохов.

Без склок и оскорблений, тех людей,
Для вас, чей образ жизни неприемлем.
Кто не такой как вы, чуть-чуть слабей,
Кто к Богу о тебе, прощенья внемлет.

И пусть, закрыты двери на замок ,
Вас разделяют мнения, пространство.
Пусть скажут Вам, судьбы тяжёлый рок,
Что нет в его поступках постоянства.

Он будет там, куда летит душа,
Ведь для неё преград нет, расстояний.
И будут вместе мыслить не спеша...
Считают, что любовь - одна из маний!

Свобода не снаружи, а внутри,
Когда тебе, другим  она во благо.
Тогда на сердце двери  отвори,
Для светлых чувств и первого к ним шага.

28.03.2020 г.                АС


Рецензии
Философское стихотворение. Свобода - это умение отстаивать своё мнение и добровольное ограничение себя от вседозволенности и защита чести и достоинства.

Владимир Вадимович Анисимов   31.03.2020 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Вадимович.

Александр Сауков   03.04.2020 17:59   Заявить о нарушении