Луций Анней и Паулина

1.
"Если хочешь быть любимым, люби".
                Сенека

Паулина, жена и подруга,
когда был дополнен тобой,
я стал самому себе другом,
в любви овладев собой...

2.
"Грядущее неведомо; живи сейчас!".
                Сенека

уж смерть на подходе
уходим
уходим
угодно природе
но вроде
но вроде
досель еще живы
доколь одержимы
как прежде
как прежде
дотоль мы в надежде

3.
"Я ожидаю смерти как свершившийся человек".
                Сенека

Кто многим пользу приносит,
тот прав и в чём неповинен.
Обвинил Нерон меня осенью.
Я любил его как сына.
Вены вскрою тронутый проседью.
Ты со мной, Паулина?*


*Я указал тебе на то, что могло бы примерить тебя с жизнью, но ты предпочитаешь благородную смерть; не стану завидовать возвышенности твоего деяния. Пусть мы с равным мужеством и равною твердостью расстанемся с жизнью, но в твоем конце больше величия.

Публий Корнелий Тацит.
О последних словах Сенеки Паулине,
которая пожелала умереть вместе с ним...


Рецензии