1553. Без Дна. Бездна

Лежу, не сплю. Вопросы ставлю, не размыкая век...
Кому из нас не памятен Иосиф Швейк?
Наивненький, потешный, бравый
солдат. В погоне за нетленной славой
внедрился он в ту Мясорубку Мировую
(подлую, нелепую, срамную),
которую позднее назвали Первой...
Ну а какую
из тысяч прежних кровожадных войн
(конечно, не впервой)
не назовём мы Стервой -
продажной девкой
(отнюдь не однодневкой)?!
Произношу я имя: Швейк -
и рядом ставлю: Стефан Цвейг.
Есть разница: Иосифа прославила война,
а Стефана - казнила!..
Чудовищная, Кощунственная Сила:
ХОЛОКОСТ.
Стефан сам приговорил себя -
с любимою супругой заодно
(жизнь человечества и шар земной Любя)...
У нестерпимых мук, страданий... есть ли Дно?!

Ночь 25-26 марта 2020.


Рецензии