Их закрывала, печали тень

У памяти моей,нет срока давности!
Я жизни,помню каждый день.
Послевоенные годы,вспоминаю без радости,
Так как их, закрывала печали тень.

Папа мой,был не военный
Он,был высланный поляк.
То есть,можно сказать,пленный,
Он был,не наш земляк.

Как они,сошлись с маманей?
Не могу я, того знать.
Может ей,кладь сложил с саней?
И его,мама не смогла прогнать.

Мужики,почти все были на фронте,
А в хозяйстве? Мужик,так нужен.
Тут-то ! Маму! Вы не троньте!
Их союз,был очень дружен.

Но! Закончилась! Эта проклятая война!
Папа поляк,улетел до дому.
Горя и обид,мама полна!
Еле-еле проглотила, разлуки кому.

Детство,помню в бельишке рваном,
Фуфайка,шаровары,валенки в подшив.
Почти у всех,так было на равном,
Ведь! Фашист ушёл,разгром свершив.

Рождена я,была на Урале,
И пусть,там была глухомань.
Беднота и голод, всюду драли.
Память! Слезами! Глаза не тумань.

Все люди,поднимались потихоньку,
Строились фабрики,заводы,города.
Оклемавшись,мама тоже по махоньку,
Веселей,стала встречать года.

Благодарна! Маме! За её руки!
Они,всегда были в работе.
Смогла подняться,из бедной разрухи,
И живу! Также! Благодаря её заботе.

Хочу! Сказать! Разным странам!
И людям! С злою! Мерзкою! Душой!
Не дайте! Вскрыться! Военным ранам!
Без войн! Живите! Одной! Семьёй! Большой!


Рецензии